martes, 3 de diciembre de 2013

Nacatamales (tamales)


Ingredientes

·        Maíz molido
·        Carne de cerdo (si prefiere de pollo)
·        Manteca de cerdo
·        Cebolla picada
·        Ajos (opcional)
·        Cominos
·        Chile dulce maduro (picante opcional)
·        Sal y pimienta
·        Papa cocidas en cuadros
·        Pasas
·        Tomates
·        Aceitunas
·        Arroz cocido (opcional)

Preparación:

Para la masa:
Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito mas cocido. Se lava y se deja en agua.
Se muele, dejándolo un poco aguado.

O si no utiliza maíz crudo, también puede utilizar maseca o harina de maíz y se le agrega agua.

Cuando se cuece esta masa, con sal manteca de cerdo derretida y un poquito de azúcar.
Se cuece todo y se deja la masa un poco durita, de manera que se pueda envolver.

La carne:
Se adoba la carne de cerdo (o de su preferencia) partida en pedacitos, con mas costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajo, todo molido, sal y pimienta, cominos y chile picante si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.

El recado
Licue las cebollas, chiles dulces, tomates y ajos; después que estén licuados revuélvalos con un poco de la masa que ya se tiene preparada y también se le agrega con sal y pimienta, chile picante al gusto

Envolver
Si desea envolver los tamales con las hojas de plátano se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco y después quítele las venas a las hojas y trate de cortarlas en cuadros pero en caso que se rajen o rompan cuando este envolviendo el tamal utilice otra hoja por encima. Después se quitan la vena y se acomodan los tamales.

Preparación del Nacatamal (Tamal)
En el centro de la hoja se pone una cucharada grande de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de carne de cerdo o preferencia y otro poco de recado. Se envuelve los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer; si no tiene la corteza seca del plátano para amarrarlos, utilice una cuerda de mescal.

Cocción:

En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capaz. Se cubre con agua. En tres horas más o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.

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