viernes, 13 de diciembre de 2013

Baleadas




Ingredientes:

·        1 y ½ de frijoles cocidos lavados y escurridos

·        3 cucharadas de cebolla picada en trocitos

·        1 diente de ajo picado en trocitos (opcional)

·        ¼ cucharadita de comino molido

·        1 taza de caldo de pollo

·        1 zanahoria rallada

·        1 chile jalapeño encurtido picado en trocitos

·        2-3 cucharadas de vinagre

·        ½ cucharada de azúcar

·        Sal

·        ½ cucharadita de pimienta negra molida

·        ½ taza de mantequilla

·        Ensalada: 2 tazas de repollo picado en tiras.

 

Ingredientes para hacer las tortillas de harina:

·        4 y ½ tazas de harina

·        Manteca o si prefiere puede agregar margarina

·        ½ taza de agua tibia

·        1 cucharadita de polvo para hornear o soda

·        Sal al gusto

 

Preparación:



Preparación de las tortillas:

Para preparar tortillas de harina, comienza por mezclar los ingredientes secos en un recipiente. Mezcla la harina, el polvo de hornear (Soda) y  la sal hasta que se absorban.

Luego en un recipiente separado, los otros ingredientes; la manteca o margarina y el agua tibia.

Luego mezclar la harina con el agua hasta formar una masa suave, dejarla reposar la preparación por unos minutos, después toma la masa y forma pequeñas bolas, luego estira estas bolitas sobre la mesada con algo de harina en la superficie de la misma con palote de amasar (esta opción es para personas que no puede hacerla con las manos estirándolas en el aire) Estira las bolitas hasta que queden tortillas muy delgadas, para cocinar las tortillas usa una sartén con un poco de aceite, solo lo necesario para que no se peguen, coloca la masa de la tortilla espera que se dore de un lado, darle vuelta y cuando este dorada del otro lado, retirarla de la sartén.

 

Para preparar el relleno:



Ponga los frijoles, la cebolla, el ajo (opcional) el comino y el caldo al fuego alto en una sartén mediana, deje que rompa a hervir, baje el juego a mediano y déjelo hervir durante 5 minutos o hasta que todo el caldo se haya absorbido. Sazone con sal y pimienta. Quítelo del fuego y déjelo enfriar de 2 a 3 minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara o si prefiere puede licuarlos.

 

Para preparar la ensalada:



Ponga el repollo, la zanahoria, el chile jalapeño, 2 cucharadas de vinagre blanco, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón grande.

Mezcle bien, pruebe y sazone con más vinagre y sal, si así lo desea. También puede agregar cebolla si usted gusta.

 

Para preparar las baleadas:



Extienda las tortillas sobre una superficie de trabajo y póngale a cada una 3 cucharadas de frijoles ya preparada. Enrolle las tortillas. Coloque las baleadas en platos individuales y aderece con la mantequilla y la ensalada.

También puede acompañarla con aguacate huevo, queso, chorizo, carne o pollo.



Recomendación: No usar demasiado polvo para hornear o soda ya que si usa demasiada la masa quedara muy amarilla y por ende la tortilla ya cocida.

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