Ingredientes
· Carne de cerdo (si prefiere de pollo)
· Manteca de cerdo
· Cebolla picada
· Ajos (opcional)
· Cominos
· Chile dulce maduro (picante opcional)
· Sal y pimienta
· Papa cocidas en cuadros
· Pasas
· Tomates
· Aceitunas
· Arroz cocido (opcional)
Preparación:
Para la masa:
Se
cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito mas
cocido. Se lava y se deja en agua.
Se
muele, dejándolo un poco aguado.
O si no
utiliza maíz crudo, también puede utilizar maseca o harina de maíz y se le
agrega agua.
Cuando
se cuece esta masa, con sal manteca de cerdo derretida y un poquito de azúcar.
Se
cuece todo y se deja la masa un poco durita, de manera que se pueda envolver.
La carne:
Se
adoba la carne de cerdo (o de su preferencia) partida en pedacitos, con mas
costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajo, todo molido, sal y
pimienta, cominos y chile picante si desea. Esto se cocina para que la carne
quede suave.
El recado
Licue
las cebollas, chiles dulces, tomates y ajos; después que estén licuados
revuélvalos con un poco de la masa que ya se tiene preparada y también se le
agrega con sal y pimienta, chile picante al gusto
Envolver
Si
desea envolver los tamales con las hojas de plátano se ponen a hervir hasta que
cojan un color negruzco y después quítele las venas a las hojas y trate de
cortarlas en cuadros pero en caso que se rajen o rompan cuando este envolviendo
el tamal utilice otra hoja por encima. Después se quitan la vena y se acomodan
los tamales.
Preparación del Nacatamal (Tamal)
En el
centro de la hoja se pone una cucharada grande de masa, del tamaño que usted
guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de carne de cerdo o
preferencia y otro poco de recado. Se envuelve los tamales amarrados con la
corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer; si no tiene la
corteza seca del plátano para amarrarlos, utilice una cuerda de mescal.
Cocción:
En el
fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes
hojas y coloca los tamales por capaz. Se cubre con agua. En tres horas más o
menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.
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